Accueil > Cadre de vie > Voirie > Inauguration au hameau des (...)

Inauguration au hameau des Bérards

Contenu de la page : Inauguration au hameau des Bérards

Ces travaux sont initiés dans le cadre de l’état des lieux des routes effectué en 2019 sur l’ensemble des 170 km de voirie de la commune. Il vise à l’application d’un plan d’action pour la réfection des voies de circulation suivant une priorisation lié à l’état des routes et leurs usages.

JPEG - 262.3 ko
jpg - 262.3 ko

Ce projet avait fait l’objet au mois de mars 2019 d’une réunion à destination des habitants du hameau des Bérards afin d’exposer les différents travaux et aménagements effectués sur la place et aux abords avec le concours du Bureau d’Etude Intercommunal de Valence Romans Agglo.

Une priorité donnée au traitement des eaux pluviales

Depuis quelques années, le territoire subit des épisodes pluvieux de plus en plus violents entraînant une stagnation des eaux. Dans cette zone d’habitation, l’enjeu principal a été de résoudre cette problématique technique tout en conciliant la qualité de vie, la sécurité routière et la préservation de l’environnement.
Aussi, les travaux du projet ont consisté à reprendre complètement la voirie et créer des puits perdus afin d’optimiser leurs évacuations et leurs traitements. Ce terrassement était l’occasion de procéder à l’enfouissement des réseaux afin d’améliorer l’esthétique du site.

Objectif : redonner "une centralité" au hameau des Bérards pour le cadre de vie de ses habitants.

JPEG - 49.8 ko
jpg - 49.8 ko

L’aménagement a consisté à :

  • l’utilisation de matériaux de qualité (béton désactivé) pour la mise en valeur notamment de la place située au croisement de l’allée des Grillons, de l’allée des Papillons et de la rue des Cigales,
  • la plantation d’arbustes et végétaux consommant peu d’eau (plantes méditerranéennes, aromatiques, oliviers, eucalyptus plantées et mises en valeur par le service des espaces verts de la commune),
  • l’installation de mobilier urbain,
  • le maintien du nombre de places de stationnement tout en matérialisant clairement les accès des riverains à leurs domiciles,
  • la création d’une bordure en béton désactivé de part et d’autre de la voirie donnant un effet rétrécissant à la route afin de dissuader les conducteurs de rouler à vive allure.
  • la réfection de l’éclairage public avec des lampes LED peux consommatrices en énergie et permettant une régulation de leur intensité lumineuse.