Accueil > Jeunesse > Les travaux du groupement (...)

Les travaux du groupement scolaire

Contenu de la page : Les travaux du groupement scolaire

Un bâtiment à énergie positive

La société retenue pour ce projet propose la création d’un bâtiment à énergie positive avec une excellente isolation thermique et acoustique. La structure sera en béton. Pour les murs, les matériaux seront constitués de bois provenant du Vercors et d’un isolant en paille de Chabeuil. L’ensemble sera pré-fabriqué par des entreprises de la région. La municipalité privilégie le circuit court.
À l’extérieur, des volets roulants et des brises soleils motorisés seront installés pour le confort de travail. La création d’une passerelle permettra la liaison entre le nouveau bâtiment et l’existant. Elle facilitera la circulation des usagers et répondra aux nouvelles normes d’accessibilité pour les personnes à mobilité réduite.

Un chantier qui s’adapte au rythme scolaire

Les travaux sont importants et dureront tout une année. Aussi, pour minimiser les contraintes sur le rythme scolaire, la police municipale, les services techniques et le maître d’œuvre travaillent en étroite collaboration.
Pour ce faire, le chantier sera à taille variable et les ouvriers travailleront au maximum en l’absence des élèves (vacances scolaires). Les espaces en travaux seront clairement délimités et sécurisés. Les flux de chantier (manutention, livraisons) seront séparés de ceux des élèves. Un suivi sera proposé aux enseignants et personnels du service périscolaire et aux représentants des parents d’élèves.

Objectif : une rentrée scolaire 2018-2019 dans le nouveau groupe scolaire.

Financeurs

Le projet de groupement scolaire est financé par la Mairie de Chabeuil et subventionné par l’Union Européenne - Région Auvergne Rhône-Alpes, par l’Etat - Dotation d’équipements des Territoires Ruraux et par le Département de la Drôme.

Suivez les travaux de construction du nouveau groupe scolaire :

Réalisation des fondations (photo prise le 13 juillet 2017)

JPEG - 178.9 ko
jpg - 178.9 ko

Réalisation de la structure en béton du rez de chaussée (photo prise le 24 juillet 2017)

JPEG - 180.5 ko
jpg - 180.5 ko


JPEG - 141 ko
jpg - 141 ko

Réalisation de la cage d’escalier et de la structure du premier étage (photo prise le 21 août 2017)

JPEG - 131.4 ko
jpg - 131.4 ko


JPEG - 135.3 ko
jpg - 135.3 ko

Réalisation de la structure en béton du second étage (photo prise le 18 septembre 2017)

JPEG - 136.2 ko
jpg - 136.2 ko

Vue du second étage (photo prise le 21 septembre 2017)

JPEG - 159.4 ko
jpg - 159.4 ko

Pose des premiers panneaux en bois / paille (photo prise le 25 septembre 2017)

JPEG - 156.2 ko
jpg - 156.2 ko

La société continue d’effectuer la pose des panneaux en bois / paille sur les autres façades du bâtiment. (photo prise le 4 octobre 2017)

JPEG - 249 ko
jpg - 249 ko


JPEG - 201.7 ko
jpg - 201.7 ko

La pose des panneaux bois / paille se poursuit. Pour certains la pose des fenêtres a déjà été effectué (photo prise le 17 octobre 2017)

JPEG - 161.3 ko
jpg - 161.3 ko


JPEG - 388.5 ko
jpg - 388.5 ko

La pose des panneaux bois / paille est presque terminée. La pose de la charpente est en cours (photo prise le 27 octobre 2017)

JPEG - 202 ko
jpg - 202 ko


JPEG - 168.6 ko
jpg - 168.6 ko

La pose de la charpente est terminé et la couverture est en cours. (photo prise le 16 novembre 2017)

JPEG - 160.6 ko
jpg - 160.6 ko


JPEG - 201.1 ko
jpg - 201.1 ko

L’aménagement de l’intérieur continue. La pose de la passerelle reliant le nouveau bâtiment de l’école Gustave ANDRE est en cours ainsi que la pose du revêtement extérieur. (photo prise le 19 décembre 2017)

JPEG - 261.1 ko
jpg - 261.1 ko


JPEG - 230.5 ko
jpg - 230.5 ko

L’aménagement intérieur se poursuit avec le passage des gaines électriques, de ventilation, ainsi que la pose des cloisons en plaques de plâtre. La passerelle reliant le nouveau bâtiment de l’école Gustave André a été couverte. Les artisans continuent à fixer sur la façade extérieur des linteaux de bois, des supports nécessaires pour la pose future du revêtement extérieur. (photo prise le 22 janvier 2018)

JPEG - 194.1 ko
jpg - 194.1 ko


JPEG - 223.1 ko
jpg - 223.1 ko

Les entreprises intervenantes sur le futur groupement scolaire Gustave André ont réalisé plusieurs gros aménagements.
En extérieur :

  • la démolition de l’ancien bâtiment du RASED (Réseau d’aides spécialisées aux élèves en difficulté). L’organisme a récemment été déplacé dans des locaux d’ores et déjà rénovés.
  • la réfection de la cour de récréation. L’opération a consisté à supprimer la dalle de béton pour permettre de passer les systèmes d’évacuation et de réseaux secs. Ensuite un nouveau revêtement a été posé sur un espace réaménager. Pour le nouveau bâtiment, les brises soleils ont été installés. Les artisans effectuent également la pose du carrelage et du faux plafond dans les classes ainsi que diverses finitions. L’ascenseur qui permettra un accès PMR a tout le groupe scolaire a également été mis en place. Le bâtiment originel de l’école Gustave André a subi également quelques travaux comme :
  • la réfection des anciens et la création de nouveaux sanitaires.
  • la rénovation de la salle des enseignants.
  • la rénovation d’une pièce pour fournir une salle de réunion au SESSAD (Service d’éducation spéciale et de soins à domicile) qui viendra en complément des salles rénovées récemment pour leur permettre de recevoir le public. (photo prise le 22 mars 2018)
    JPEG - 214.9 ko
    jpg - 214.9 ko


    JPEG - 179.8 ko
    jpg - 179.8 ko


    JPEG - 207.5 ko
    jpg - 207.5 ko


    JPEG - 139.1 ko
    jpg - 139.1 ko